Nasi Jamblang adalah makanan khas Cirebon. Nama nasi Jamblang sendiri diambil dari nama tempat makanan ini berasal, yaitu desa Jamblang, Cirebon. Ciri khas dari makanan ini adalah nasi Jamblang di bungkus dengan daun jati dan di lengkapi dengan beraneka ragam lauk pauk. Cara penyajian makanan ini adalah prasmanan.
Lauk pauk atau menu yang disajikan sebagai pelengkap nasi Jamblang diantaranya sambal goreng, tahu, tempe, dendeng ati, daging, perkedel, ikan asin, telur dadar, dan lain-lain.
Awal dari adanya nasi Jamblang ini adalah diperuntuka bagi para buruh, kuli kasar, tukang becak, supir dan sebagainya sehingga harga dari nasi Jamblang ini relatif murah dan terjangkau walaupun dengan lauk yang cukup beraneka ragam.
Bagi anda para pelancong dan penikmat kuliner nusantara, tidak ada salahnya untuk mencoba sajian kuliner yang satu ini saat anda melintasi atau singgaj di kota cirebon.
0 komentar:
Posting Komentar