Nasi Lengko merupakan sajian kuliner nusantara yang berasal dari daerah pantura, yakni di daerah Subang, Indramayu, Cirebon, Brebes dan Tegal. Nasi lengko atau disebut pula sega lengko banyak mengandung dan kaya akan protein dan serat dan rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan dan penyajian nasi lengko 100% nabati tanpa ada bahan hewan 1% pun. Bahan-bahan dalam nasi lengko diantaranya: Nasi putih, tahu goreng di potong kecil-kecil, tempe goreng, tauge, timun, bawang goreng, kecap ,manis dan bumbu kacang.
Nasi putih diatasnya diberi irisan tahu goreng, irisan tempe goreng yang dipotong kecil-kecil, diberi tauge, mentimun yang dipotong kecil-kecil lalu disiram dengan bumbu kacang yang encer dan diberi kecap manis. Setelah itu ditaburi dengan bawang goreng. Nasi lengko dapat dinikmati dengan berbagai menu pelengkap seperti kerupuk, sate dan lain-lain.
Bagi anda penikmat kuliner nusantara, tidak ada salahnya saat ana melintas dan singgah di pantura sekitar Tegal, Brebes, Cirebon, Indramayu dan Subang untuk mencoba dan mencicipi ssatu sajian kuliner yang sehat ini.
0 komentar:
Posting Komentar